?
?
こんにちは。カフェ事業部の西田です。
?
「いちばから」で記事を担当するのは初めてなので何を書こうかと考えましたが、私は開店当初から勤務しているので、今回はよろずカフェの始まりについて書こうと思います。
?
とは言ってもよろずカフェで働き始めてまだ4月で丸4年目なんですが…
?
?
よろずカフェ開店当初は現在のカフェのような雰囲気ではなく、ものばんくの商品を店頭で販売するショップでした。
ブランド品やバッグ、服、時計などがたくさん並んでいたのを皆さん覚えていらっしゃいますか?
?
以前は現在のドリンクカウンターは無く、ショーケースにアンシャーリーのケーキが並べられていました。その横にレジがありそこで注文していましたね。
?
ホットドッグとドリンクのメニューもあり、スムージーのブレンダーとラ・チンバリー社のエスプレッソマシーンは当時からのこだわりの機材で、それで作ったドリンクは◯ター◯ックスに負けないな、と思っていました(^^;)
?
当時の店長と私は元々のお友だちでしたので、私もたまによろずカフェでケーキやドリンクを食べたりしていました。
?
そしてある日、当時の店長から『ショップがカフェにリニューアルするから、カフェスタッフを募集している』という事を聞き、当時かまぼこ店に勤めていた私は引き抜かれ(いや、ただ辞めたかっただけ?)よろずカフェでパートとして働くことになりました。
?
そしてカフェとしてリニューアルオープンに向け、店舗の改装やメニュー決めやドリンク、フードのレシピ作りまでを当時の店長を入れてスタッフ4人で考え、練習しました。
?
私と今産休中の山下さんは、よろずカフェオリジナルブレンドコーヒーのドリップの練習と試作、味見係に徹しました!(^^;)
メニュー開発についてはほとんどが店長ともう1人のスタッフが担当し、こだわりのカレーやパンシチュー、ハンバーグを作り上げました^o^
?
もちろんショップの頃から人気のホットドッグもメニューに加えました!
?
店舗が改装中だったので、吉田屋の3階のキッチンを借りて試作や練習をしたのを思い出します。
?
そして、2016年4月6、7日お披露目のプレオープンを経て、4月11日リニューアルオープンとなりました。
(スケジュール帳を見返して思い出した…!ちょうど次女の高校の入学式が8日にあったので日にちをずらしてもらいました…^^; )
?
初めての事ばかりだったので、失敗や出来ない事もたくさんありましたが、徐々に出来るようになりお客様に美味しいよと言われたりすると、とても嬉しくなったりもしました。
?
もう1人のスタッフが都合により辞める事になったので、すぐに池永さんが入社しました。その頃にオムライスを始め、新たなメニューも続々と仲間入りしました。
?
今思うと、新メニューとして提供したのち、ボツになったものも結構あるなぁと思い出しました!
ローストビーフのサンドイッチとか、飲むゼリーのデザートなどなど。
懐かしいですね(^^;)
?
今日まで本当に色々な事がありましたが、私自身は最近ようやく慣れてきたような気がします。
?
前の店長は2年前に退社しましたが、コーヒーに対してのこだわりを持っていたので、それを受け継いで毎回丁寧にドリップするように心がけています。
?
ショップだった頃からコーヒー豆の仕入れやドリップのレクチャーは山口県徳山市の、徳山コーヒーボーイさんにお願いしていまして、今も豆はよろずオリジナルブレンドで、美味しいコーヒーを点てています。
?
今回(12月27日)徳山コーヒーボーイの方に、エスプレッソマシーンの使い方とコーヒーのドリップ講習を受ける事になっており、今から楽しみです。(この記事に間に合わなかったので次回のお楽しみで…カフェスタッフよろしくお願いします!)
エスプレッソマシーンもスムージーのブレンダーもとても良い物を使っていますので自身を持って提供出来るドリンクです♪
?
ものばんくにお越しの際は、皆さんもぜひよろずカフェにお立ち寄りくださいね。
?
私のオススメはホットコーヒーとキャラメルスムージーです(^^)
カフェスタッフ一同心よりお待ちしております!!
?
?
この続きを読むには
この続きは有料会員に登録すると読むことができます。
続きを見る